Casas Regionales de Galicia

Atrás CENTRO GALLEGO DE ALICANTE

CENTRO GALLEGO DE ALICANTE

  • Datos
Presidente/a: D. Albino Rial Cortizo
Año de fundación: 1969
Federada en: Federación de Casas Regionales en Alicante.
NºRegistro Asociaciones: 398-A
Dirección: C/ Jovellanos, 1. 03007 Alicante
Email: centrogallego@hotmail.es
Web: www.enredalicante.org/centrogallego
Teléfono: 965 26 32 22
Fax:
 
  • Historia

El Centro Gallego nació en 1969 al socaire de unas jornadas entrañables que se desarrollaron con motivo de la inauguración de la Plaza Galicia y la calle Orense.

Durante algunos años las actividades se reducían, prácticamente, a poco más que algunas cenas de confraternidad para no perder el contacto entre ellos y mantener vivas sus raíces.

Más adelante, tuvo lugar la celebración "Do Magosto", en el castillo del Compte D'Alfás, en Alfás del Pi. Fueron actos hermosos que sirvieron para mostrar a los alicantinos una de sus más bellas tradiciones, y todos disfrutaron enormemente con ellos. En 1986, el centro acometió su segunda etapa.

En una palabra, llevan más de treinta años en la brecha y esperan permanecer en ella muchos más. Con los brazos abiertos, no sólo a los gallegos, sino a todos aquellos amigos que quieran compartir con ellos el cariño, el respeto y la aproximación a su siempre bien amada tierra gallega.

  • Actividades
  • Fiestas para los pequeños como concursos de dibujo, villancicos en gallego, juegos infantiles y chocolatadas.

  • Fiesta de San Valentín.

  • Participación en los carnavales donde organizan un baile de disfraces y gozan de la actuación de la banda de "Amigos de la Gaita de Murcia".

  • Participación en el Día del Alicantino de Adopción, así como en las fiestas de "Les Fogueres de Sant Joan" y en la Ofrenda de Flores a la Patrona de Alicante.

  • Celebración del Día de Santiago (Patrón de Galicia y de España). Realizan una misa en sus locales y, a continuación, una cena de confraternidad realizada por el conocido cocinero gallego Evaristo Cid Cortizo.

  • Talleres de bolillos,  malla, corte y confección, deshilados y cocina.